18 mars 2017
En ce moment se déroule la seconde édition de la Douzaine du développement durable, une initiative des étudiants de Poly, HEC et UdeM afin de promouvoir le partage des connaissances en tout ce qui a trait au DD (Développement...
7 octobre 2016
DISCLAIMER : on va vous lancer beaucoup de statistiques because numbers don’t lie et nous les ingénieurs, on aime ça les chiffres! Quelle est la différence entre une ferme gigantesque et notre planète? Sachant que 40 % de la surface...
7 octobre 2016
31 milliards, c’est le montant en dollars que représente chaque année le gaspillage alimentaire au Canada. Autre fait saillant relevé par la Value Chain Management, c’est que plus de 40 % de la nourriture produite est perdue ou gaspillée. Or, un des plus grands enjeux auquel nous devrons faire face au 21e siècle, c’est de pouvoir nourrir près de 10 milliards d’êtres humains en 2050. Cela est d’ores et déjà un défi actuel, car en...
24 mars 2016
Lorsqu’on réfléchit aux industries ayant de grands impacts environnementaux, il est commun de se retourner vers les grandes pétrolières, les mines, les pesticides, la production de pâtes et papiers... Mais il nous viendrait rarement à l’esprit qu’un simple chandail fait de coton pourrait être nocif pour l’environnement. Le lien est pourtant fort. Par Francis Guay de PolySphère Les réglementations en Amérique du Nord sont bien belles, mais totalement inefficaces sur les lieux de production de...
6 novembre 2015
Le Défi-Végé est enfin terminé. Pour certains, ce n’était qu’un exercice compétitif. Pour d’autres, une opportunité pour vivre mieux. Au final ce qui compte, c’est l’impacte d’un geste collectif. Êtes-vous surpris lorsque nous organisons la journée sans voiture? Probablement pas....
11 septembre 2015
Le recyclage est trop souvent le symbole de la protection de l’environnement; certes, jeter son petit pot de yogourt dans le bac de récupération soulage la conscience écologique, mais ne le fait pas disparaître pour autant. Pour mieux comprendre le...
27 février 2015
Polysphère revient cette semaine avec un article sur la viande et comment en consommer moins! À moins que vous soyez constamment enfermés chez vous à galérer sur vos travaux et que vous n’ayez jamais procrastiné sur les réseaux sociaux (ha!), vous avez sans doute remarqué l’émergence de tendances alimentaires végétarienne, végétalienne, crue et la liste s’en suit. En fait, cet engouement ne sort pas de nulle part. Albert Einstein a lui-même suggéré il y a...
30 janvier 2015
Par Kim Gariepy et Sophie Lévesque L’institut EDDEC est un collectif de professeurs de professionnels et chercheurs de Campus Montréal (Poly, HEC, UdeM) ayant pour mission de « soutenir et promouvoir la formation, la recherche et le développement, l’action et...
28 septembre 2012
Dans le cadre du défi sans voiture, qui s’est tenu sur tout le campus de l’UdM le 18 septembre dernier, PolySphère, le comité environnement de Polytechnique, a tenu un kiosque de sensibilisation et d’information sur les transports alternatifs à la voiture. Le défi sans voiture est une journée de sensibilisation internationale (le 22 septembre) qui vise à repenser notre conception du transport, surtout en milieu urbain, et à reconsidérer les alternatives vertes. Pour...
27 janvier 2012
Par Geneviève Léonard-Sénécal Depuis la révolution industrielle, la consommation mondiale de pétrole n’a cessé d’augmenter selon une tendance exponentielle. Cependant, nous savons tous que cette ressource est épuisable. Conséquemment, un jour ou l’autre, les stocks mondiaux d’or noir ne seront plus en mesure de répondre à la demande incessante alors que ses réserves se feront de plus en plus rares. De manière brutale, ce combustible si précieux s’effacera de notre quotidien et son coût...